Если не таргет, то что?
как продвигаться в Instagram* в 2022 году
Чтобы продвигать свой бизнес в 2022 году в Instagram* (соцсеть признана экстремистской и запрещена в РФ) придётся постараться. Таргетированная реклама для России здесь уже недоступна, и что — это всё?

Нет, не надо слов! Не надо паники… Самое время начать продвижение с помощью альтернативных способов, о которых бизнес часто забывал. В этой статье рассказываем, с помощью чего можно повышать охваты и привлекать новую аудиторию.
Реклама у блогеров — то, что маркетинговый доктор прописал

Интеграции с лидерами мнений вызывают у людей больше доверия в силу того. что рекомендации блогера воспринимаются как совет от знакомого. Аудитория охотно доверяет инфлюенсеру и следует за ним, потому что у них схожие ценности.

Например, пользователь, который придерживается правильного питания, вряд ли будет следить за любителем фастфуда. В этом и заключается лояльность аудитории блогера — люди фолловят и поддерживают только того блогера, кто демонстрирует интересы и цели, которые откликаются с мнением их самих.

Для бизнеса продвижение через блогера — это идеальная возможность, чтобы показать свой продукт релевантной аудитории. Особенности продукта и позиционирование бренда перекликаются с миссией блогера, и тут-то случается мэтч по ценностям и образу жизни. А значит, и аудитория для компании будет подобрана с не меньшей эффективностью как у механики таргетированной рекламы.
Конкурсы и розыгрыши — инструмент, проверенный временем

Бесплатные подарки любят все, и это факт. И конкурс в социальной сети — отличный способ порадовать свою аудиторию и привлечь новых подписчиков. Да и узнаваемость с активностью в профиле повысить.

Как правило, в Instagram* (соцсеть признана экстремистской и запрещена в РФ) запускаются розыгрыши продукции бренда с условием лайка, подписки, отметки нескольких друзей в комментариях и иногда репоста в stories. Эти элементарные действия помогают улучшить вовлечённость. Наша практика показывает, что на конкурсной публикации все показатели параметров эффективности увеличиваются в 3 раза, а то и больше.

Чтобы розыгрыш прошёл успешно, нужно заранее продумать хороший приз. Тот, который действительно нужен вашей целевой аудитории. Но который по каким-то причинам они не могут приобрести сами. Допустим, если ваша компания занимается продажей продуктов питания, то можно подарить бытовую технику для кухни. Далее стоит указать простые условия — чаще всего достаточно подписки на профиль бренда и отметки друзей в комментариях.
Во время проведения конкурса нужно заинтересовать пользователя, чтобы после его завершения он не отписался. Приз — это хорошо, но если не хотите оттока аудитории после окончания конкурса, стоит публиковать интересный контент и радовать пользователей другими преимуществами вашего бизнеса. К примеру, давать промокоды на скидку.
Reels — самый эффективный из бесплатных способов продвижения

Короткие ролики хорошо запоминаются аудитории. И за счёт этого они быстрее привлекают внимание потенциальных покупателей к бренду. Также немаловажен временной фактор. Stories доступны к просмотру всего 24 часа. Посты показываются пару дней, а reels «крутится» спустя некоторое время.

Из других преимуществ — социальная сеть «видит», что конкретный ролик понравился пользователю и показывает созданные другие видео этого автора. Для бизнеса это значит то, что при помощи reels можно не только привлечь внимание потенциальных покупателей, но и удерживать их интерес.
Партнёрские коллаборации — два бренда лучше

Сотрудничество с другим аккаунтом — это вполне необычный для российских пользователей способ привлечь новую аудиторию. И зря к нему не обращаются компании. В социальных сетях вариантов партнёрских коллабораций — великое множество: конкурсы, квизы, подкасты, прямые эфиры. Все эти форматы помогут бизнесу повысить осведомлённость о своих компаниях среди широкой аудитории и повысить продажи.

Как это грамотно сделать:
1/ найти аккаунт с похожей тематикой и примерно таким же количеством подписчиков, что и у вас;
2/ обменяться контентом. К примеру, сделать совместный пост или провести прямой эфир.
Пользовательский контент — когда рекламу создают за вас

UGC — контент, который делают потребители бренда. В Instagram* (соцсеть признана экстремистской и запрещена в РФ) это посты, stories и reels. Использовать этот тип удобно, так как для бренда это:

  • постоянный источник контента;
  • мощное доказательство качества товара или услуги. Допустим, вы не знаете, в какое кафе сходить с семьёй на ужин. Скорее всего, вы пойдётё спрашивать совета у знакомых. Заходите в социальную сеть и видите историю своего коллеги из одного ресторана, который он советует к посещению. И капучино там сделали по всем кофейным правилам, и куриная грудка сочная, а соус из базилика выше всех похвал. Вы скорее всего заинтересуетесь и захотите сами сходить в это заведение.

Как замотивировать подписчиков делиться контентом? Можно предложить подписчикам публиковать фото со своим продуктом, отметкой аккаунта или со специальным хештегом. Если за это ещё и предложить скидку, то UGC-поток будет достаточно мощным. Получив фото или видео, публикуйте репост этих публикаций на страницу своего бренда. Идеально — для вас контент и узнаваемость, для подписчика — большие охваты.
Вирусный маркетинг — сделать так, чтоб захотели все

Речь идёт про виральный контент — это создание «заразительной» рекламы, которой пользователи будут сами делиться друг с другом. Достаточно вспомнить рекламу OldSpice. За 36 часов с момента её публикации ролик получил 23 миллионов просмотров на YouTube. А продажи средств по ухожу за телом выросли на 107% в сравнении с предыдущим месяцем.

При создании вирусного контента важно сделать упор на его уникальности. То есть нужно придумать то, чего ни у кого не было, и что привлекает внимание. Виральная публикация интересна пользователям сама по себе. И как следствие, она вызывает желание поделиться ей с другими людьми. Происходит это потому, что вирусный контент обладает важными характеристиками — пользой для аудитории и эмоциональным воздействием.
Напоследок

Используя эти инструменты, можно показать результаты даже лучше и эффективнее, чем было с таргетированной рекламой. Главное — доверить это делу опытному человеку, который не растеряется и даже найдёт ещё 100 других способов продвижения. Советуем поступить именно так, выбрав нашу команду для продвижения вашего бизнеса.
10 ИЮНЯ/ 2022
К ДРУГИМ НОВОСТЯМ

Автор: Александра Федосеева
Фотография: Unspalsh
Made on
Tilda